Микрофлора человека 

        Главная страница           Как сделать покупку?         Общий каталог дезодорантов         Контакты  
        

Физиология

  Обмен веществ

Температура тела

 Терморегуляция тела

________________________________

Что такое пот?

Функции потоотделения

 Роль пота в обмене  веществ

 Роль пота в терморегуляции

Потовые железы

_________________________________

Микрофлора человека

Микрофлора кожи

_________________________________

Запахи и обоняние

 Причины возникновения  запаха пота

Запах тела человека

О чём сообщает нам запах?

________________________________

Нарушения потоотделения

Гипергидроз

Осмидроз

Гидраденит

Перед тем как рассмотреть, непосредственно, микрофлору кожи нам придётся остановиться на нескольких понятиях. Мы коротко расскажем о том, что такое микроорганизмы, биоценоз, экосистема, симбиоз и микрофлора.

Микроорганизмы (микробы)

Микрооргани́змы, (микро́бы) — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм).

В состав микроорганизмов входят бактерии, археи, некоторые грибы, протисты, и пр., но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу.

Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Биоценоз и экосистема

Биоценоз (от греч. βίος — “жизнь” и κοινός — “общий”) — это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, что заселяют определённый участок суши или акватории, они связаны между собой и со средой. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, части которой взаимосвязаны.

Биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними, называется экосистемой. Экосистема - одно из основных понятий экологии.

Пример экосистемы — пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живую компоненту системы, биоценоз.

Симбиоз. Паразитизм или сотрудничество?

Симбио́з (от греч. συμ- — “совместно” и βίος — “жизнь”) — это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. При этом в ходе совместной эволюции происходит их взаимоадаптация.

В ходе долгого совместного существования сложились разные типы такого взаимодействия:

  1. Начиная от паразитических, когда один вид питается за счёт другого, нанося вред своему “кормильцу”. Но кормилец, при этом, не погибает сразу, ибо потеря, причиняемая ему паразитом, является сравнительно незначительной, а продолжает жить иногда даже без особого ущерба для долговечности.
  2. Отношения между организмами могут быть нейтральными. Один вид организмов получает от другого излишек пищи, пространство для своей жизни и, при этом, не вредит органам своего “хозяина”.
  3.  Между двумя видами организмов может быть налажено настоящее сотрудничество. Один организм получает от другого питание, но и сам, при этом, вносит вклад в поддержание жизни своего “хозяина”. Например, микрофлора желудка и кишечника человека принимает участие в наших пищеварительных процессах, в синтезе необходимых для хозяина пищеварительных ферментов.

Микрофлора

Микрофлора — совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания.

Микрофло́ра человека — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком.

При этом разные микроорганизмы установили с нами разные отношения: от паразитических и нейтральных до взаимовыгодных, совершенно необходимых для нашей здоровой жизни.

Сформировавшийся микробиоценоз существует как единое целое, как сообщество объединенных пищевыми цепями и связанных микроэкологией видов. 

Удивительный факт!

Нормальная микрофлора сопутствует своему хозяину на протяжении всей его жизни.

В настоящее время твердо установленным является положение о том, что организм человека и населяющие его микроорганизмы — это единая экосистема.

В настоящее время нормальную микрофлору рассматривают как самостоятельный экстракорпоральный (т.е. находящийся вне тела) орган.

Это удивительный факт! Бактерии – эти независимые, отдельные от нас жизни, являются частью нас самих, одним из наших органов.

Вот такое Единство Всего Живого!

 

Нормальная микрофлора человека

Совокупность микробных биоценозов, встречающихся в организме здоровых людей, составляет нормальную микрофлору человека.

Установлено, что нормальная микрофлора обладает достаточно высокой видовой и индивидуальной специфичностью и стабильностью.

Нормальная микрофлора отдельных биотопов (биотоп – место обитания) различна, но подчиняется ряду основных закономерностей:

• она достаточно стабильна;
• образует биопленку;
• представлена несколькими видами, среди которых выделяют    доминантные виды и виды-наполнители; 
• преобладающими являются анаэробные (существующие без воздуха)   бактерии. Даже на коже в ее глубоких слоях число анаэробов в 3—10 раз   превышает количество аэробных бактерий.

На всех открытых поверхностях и во всех открытых полостях формируется достаточно стойкая микрофлора, специфичная для данного органа, биотопа или его участка — эпитопа. Наиболее богаты микроорганизмами:

• ротовая полость;
• толстый кишечник;
• верхние отделы дыхательной системы;
• наружные отделы мочеполовой системы;
• кожа, особенно ее волосистая часть.

Постоянная и транзитная микрофлора

В составе нормальной микрофлоры различают:

постоянную, или резидентную микрофлору, — представлена относительно стабильным составом микроорганизмов, обычно обнаруживаемых в определенных местах тела человека у людей определенного возраста;

транзиторную, или временную микрофлору, — попадает на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывая заболеваний и не обитая постоянно на поверхностях тела человека.

Она представлена сапрофитными условно-патогенными микроорганизмами, которые обитают на коже или слизистых оболочках в течение нескольких часов, дней или недель.

Присутствие транзиторной микрофлоры определяется не только поступлением микроорганизмов из окружающей среды, но и состоянием иммунной системы организма хозяина и составом постоянной нормальной микрофлоры.

Микрофлора в цифрах

Поверхности кожи и слизистых оболочек тела человека обильно заселены бактериями.

Общее количество микроорганизмов, обнаруживаемых у взрослого человека, достигает 1014, что почти на порядок больше числа клеток всех тканей макроорганизма.

На 1 см2 кожи приходится менее 80000 микроорганизмов.

Количественные колебания бактерий в биоценозе могут достигать для некоторых бактерий нескольких порядков и, тем не менее, укладываются в принятые нормативы.

В организме есть ткани, свободные от микрофлоры

В норме многие ткани и органы здорового человека свободны от микроорганизмов, т. е. стерильны. К ним относятся:

• внутренние органы;
• головной и спинной мозг;
• альвеолы легких;
• внутреннее и среднее ухо;
• кровь, лимфа, спинномозговая жидкость;
• матка, почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре.

Стерильность обеспечивается наличием иммунитета, препятствующего проникновению микробов в эти ткани и органы.

Микрофлора Кожи

О дезодорантах

 Основные стратегии борьбы
с запахом пота

Принципы работы
дезодорантов и антиперспирантов

Составы дезодорантов

Из чего сделаны дезодоранты?

Энциклопедия косметических ингредиентов

Лавилин (Lavilin)
Он стоит того, чтобы с ним познакомиться




Уникальный крем-дезодорант

 Сочетает в себе натуральность и высочайшую эффективность

Узнать подробнее