Запахи и обоняние 

        Главная страница           Как сделать покупку?         Общий каталог дезодорантов         Контакты  
        

Физиология

  Обмен веществ

Температура тела

 Терморегуляция тела

________________________________

Что такое пот?

Функции потоотделения

 Роль пота в обмене  веществ

 Роль пота в терморегуляции

Потовые железы

_________________________________

Микрофлора человека

Микрофлора кожи

_________________________________

Запахи и обоняние

 Причины возникновения  запаха пота 

Запах тела человека

О чём сообщает нам запах?

________________________________

Нарушения потоотделения

Гипергидроз

Осмидроз

Гидраденит


Что такое обоняние? 

Обоняние - способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.

Обоняние - один из пяти способов получения информации об окружающем нас мире. Остальные четыре: зрение, слух, вкус, осязание.

Механизм обоняния

В верхней части полости носа расположены рецепторные клетки, называемые обонятельным эпителием. Рецепторные клетки это, своего рода, датчики, роль которых уловить уловить информацию из внешней среды и передать её нервной системе.

Находящиеся в воздухе молекулы ароматических веществ попадают на поверхность обонятельного эпителия, растворяются в слое слизи и вступают в реакции  с компонентами цитоплазматической мембраны клеток эпителия.

При этом изменяется ионная проницаемость мембраны клеток и развивается рецепторный потенциал. Этот потенциал - причина возникновения нервного импульса.

Нервный импульс  рецепторных клеток по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве, силе), его узнавание и др.

Что такое запах?

Запах - ощущение, обусловленное действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости.

Мы имеем возможность воспринимать такие ощущения благодаря обонятельной способности.

Запахи могут быть классифицированы по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления.

Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной). При смешивании веществ может возникать новый запах, качество которого зависит от концентрации и состава исходных веществ. 

Летучесть – необходимое условие.

Для того, чтобы наше обоняние смогло уловить запах какого-либо вещества, это вещество должно быть летучим.

Летучесть - свойство жидких и твёрдых веществ переходить в газообразное состояние.

Свойство летучести присуща большинству из химических веществ. Но степень летучести отличается очень сильно. Одни вещества мы почувствуем за десятки метров, другие – только если уткнёмся в них носом.

Связь пахучести с химическим строением

Нельзя сказать, что связь пахучести с химическим строением хорошо изучена наукой. Но все же ряд приближённых зависимостей выявлен.

Значительное значение на запах оказывает разветвление углеродной цепи, особенно наличие третичных атомов углерода. Сильное влияние имеет также ненасыщенность соединения (наличие двойных и тройных связей, а также ароматических ядер).

Ароматические соединения – соединения, имеющие характерную циклическую структуру – ароматическое ядро.

                   Бензол 

На рисунке - одно из самых распространённых ароматических веществ –                                        бензол (C6H6, PhH).

Для большинства душистых веществ характерно наличие в их молекуле определённых функциональных групп:

Карбинольной

Карбонильной,

Сложноэфирной

и пр. Каждая из этих групп оказывает влияние на запах соединения. Так, например, большинство сложных эфиров имеет запах фруктов.

 

Обоняние у женщин развито лучше, чем у мужчин.

Обоняние зависит от пола, и женщины обычно превосходят мужчин по чувствительности, узнаванию и различению запахов.

Известно, что обоняние женщин, не принимающих гормональных противозачаточных средств, меняется в течение менструального цикла. Наиболее острым обоняние делается в период незадолго до и после овуляции, например чувствительность к мужским феромонам возрастает в тысячи раз.

Зависимость обоняния от возраста

У новорожденных младенцев обоняние развито сильно, но за один год жизни оно теряется на 40-50 %. Исследование проведенное на основе опроса 10.7 млн человек показало уменьшение чувствительности обоняния с возрастом по всем 6 исследованным запахам. Способность к различению запахов также уменьшалась. Влияние возраста было более значимо, чем влияние пола, причем женщины сохраняли обоняние до дольше, чем мужчины.

Было показано, что с возрастом происходит атрофия обонятельных волокон и их количество в обонятельном нерве неуклонно уменьшается.

Оценка запаха

В зависимости от ситуации восприятие запаха, как неприятного, может существенно меняться.

Приятность и неприятность запаха сильно предопределены опытом человека, зависят они также от концентрации летучего вещества — некоторые вещества могут дать совершенно полярное изменение эмоционального состояния человека при росте их концентрации в воздухе (типичный переход — от приятного к неприятному).

Одни и те же запахи, в зависимости от индивидуального восприятия человека, от его психологического и физиологического состояния, могут вызывать разную реакцию.

В психологии известны случаи, когда индивидуальное, резко отрицательное отношение к какому-либо человеку, переносилось и на запах (духов, табака).

Аромат

Арома́т — приятный запах. Такое название запаха подразумевает дополнительную, эмоциональную характеристику (антоним этому слову — вонь). Аромат у человека может вызывать положительные ассоциации (пищевые, сексуальные, связанные с безопасностью), и соответствующие физиологические реакции: углубление дыхания, нередко — снижение артериального давления и некоторое расслабление мышц при пребывании в зоне действия приятного летучего ароматного вещества.

Аромат цветов

Приятный запах большинства цветов связан с образованием летучих ароматных веществ, продукция которых сопровождает образование нектара, привлекающего пчёл и других опылителей.

Аро́матерапи́я

Аро́матерапи́я — разновидность альтернативной медицины, в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из ароматических растений.

Ароматические растения: эфирномасличные растения с более или менее сильным запахом, возникающим вследствие содержания в отдельных органах (цветки, семена, плоды, листья и др.) или во всём растении эфирного масла. 

Неприятный запах

Вонь — неприятный запах. Название такого запаха подразумевает дополнительную, резко негативную эмоциональную характеристику. Антоним этому слову — аромат.

Вонь у данного человека вызывает отрицательные ассоциативные (испорченная пища, асексуальные, связанные с опасностью) и соответствующие физиологические реакции — временная приостановка дыхания, редкое и неглубокое дыхание в зоне действия неприятного запаха.

Типичные источники неприятного запаха

Неприятные запахи образуются во многих процессах, связанных с жизнедеятельностью, при гниении, в также в некоторых производственных процессах, особенно в химической промышленности.

Источниками неприятного запаха могут быть:

  1. Запахи сульфидных соединений от гниения остатков живых организмов, и пропавших пищевых продуктов, гнилых зубов.
  2. Запахи простейших аминов — селёдочно-трупные, от процесса микробного разложения белков до аминокислот и аминов.
  3. Запахи экскрементов, вызванные, в частности, индолом, скатолом, сероводородом (при метеоризме).
  4. Запах застоявшегося пота, нестиранной одежды, соприкасающейся с телом (в частности, один из важных компонентов — продукты микробного метаболизма). Связанный с окислением жиров до масляной кислоты (из-под ногтей на ногах и пр.), в том числе от присутствия избытка андростенона.
  5. Вонь от обуви, в частности, может быть вызвана некоторыми патогенными грибками-дерматофитами.
  6. Запах изо рта при несоблюдении правил гигиены, застоявшийся запах от курения — сигарет, сигар, трубок и самокруток, алкогольный перегар.
  7. Запах, образующийся в процессе получения этилового спирта, в том числе самогона, обусловленный испарением продуктов пирокрегинга браги.
  8. Запах канализационных газов, вызванный анаэробным разложением органических остатков.

Феромо́ны

Феромо́ны (греч. φέρω — нести + ορμόνη — побуждать, вызывать) — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающих химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны синтезируются, как человеком, так живтными и растениями.

Феромоны — летучие вещества, управляющие поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением.

Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами.

 

О дезодорантах

 Основные стратегии борьбы
с запахом пота

Принципы работы
дезодорантов и антиперспирантов

Составы дезодорантов

Из чего сделаны дезодоранты?

Энциклопедия косметических ингредиентов

Лавилин (Lavilin)
Он стоит того, чтобы с ним познакомиться




Уникальный крем-дезодорант

 Сочетает в себе натуральность и высочайшую эффективность

Узнать подробнее