Обмен веществ 

        Главная страница           Как сделать покупку?         Общий каталог дезодорантов         Контакты  
        

Физиология

  Обмен веществ

Температура тела

 Терморегуляция тела

__________________________________

Что такое пот?

Функции потоотделения

 Роль пота в обмене  веществ

 Роль пота в терморегуляции

Потовые железы

________________________________

Микрофлора человека

Микрофлора кожи

________________________________

Запахи и обоняние

 Причины возникновения  запаха пота

Запах тела человека

О чём сообщает нам запах?

___________________________________


Нарушения потоотделения

Гипергидроз

Осмидроз

Гидраденит

Конечно, обмен веществ – это огромная тема, включающая в себя неисчислимое количество сложных химических процессов.

На этой странице мы лишь слегка коснёмся нескольких его сторон, имеющих отношение к теме сайта. Мы коротко расскажем об:

  1. общем обмене веществ,
  2. энерго-обмене,
  3. водно-солевом обмене.

Энерго-обмен и водно-солевой обмен выбраны потому что пототделение принимает в них самое активное участие. А понимание процессов общего обмена веществ является ключём ко всему остальному.

 

Общий обмен веществ..

Каждый день с пищей в наш организм поступают разнообразные питательные вещества. Но, при этом, наше тело состоит не из морковки, капусты или котлет по-киевски. Оно состоит из белков, жиров, углеводов и многих других веществ, синтезируемых самим организмом в процессе обмена веществ.

Обмен веществ (метаболизм) — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.

Благодаря этим химическим реакциям питательные вещества, попадающие в наш организим, превращаются в составные части клеток этого самого организма, а продукты распада выводятся из него. 

Катаболизм и анаболизм.

Химические реакции в организме осуществляются в двух противоположных направлениях.

С одной стороны - это расщепление сложных соединений до более простых (катаболизм, или диссимиляция).

С другой стороны - это синтез сложных соединений из более простых. Совокупность таких реакций называют анаболизмом, или ассимиляцией.

В организме процессы катаболизма и анаболизма находятся в состоянии динамического равновесия.

Преобладание анаболических процессов будет приводить к росту, к увеличению массы тканей.

Преобладание процессов катаболизма будет приводить к потере веса и разрушению сначала жировых, а потом и остальных тканей нашего организма.

При равенстве скоростей этих процессов рост организма прекращается и обмен веществ переходит в состояние, близкое к стационарному.

В детстве и юности у человека преобладают анаболические реакции. В старости – катаболические.

Четыре стадии процесса

Обмен веществ можно разделить на несколько стадий:

  1. Первая стадия (диссимиляция) - начинается в желудочно-кишечном тракте. На этой стадии происходит ферментативное расщепление сложных органических веществ, поступивших в организм в виде пищи. В результате этого расщепления из сложных молекул образуются простые, часть из которых впоследствии послужит исходным материалом для будущего синтеза.
  2. На этом этапе происходит всасывание через кишечную стенку продуктов расщепления в кровь и транспортировка их кровью по сосудам и капилярам к каждой клетке нашего тела, к местам будущего синтеза.
  3. В клетках продолжаются катаболические процессы расщепления, но параллельно с ними происходят анаболические процессы синтеза, в результате чего из простых веществ строятся сложные, уже присущие самому нашему организму: белки, липиды (жиры), углеводы, сахара, нуклеиновые кислоты и многие другие.
  4. На этом этапе организм освобождается от продуктов распада, т.е. тех веществ, которые ему больше не нужны.

Главная часть отработанных веществ выделяется через мочевыделительную систему и желудочно-кишечный тракт. Другая часть – через кожу в виде пота. Углерод (в виде углекислого газа СО2) и водород (в виде пара) - выделяются через лёгкие.

 

Энерго-обмен.

Все процессы, описаные выше, нуждаются в энергии.

Проблема обеспечения нашего организма энергией решается точно также как проблема его обеспечения веществами для синтеза.

Мы отчасти повторим здесь содержание предыдущего раздела.

Источником энергии, как и источником исходных материалов для синтеза всех веществ в организме, является пища.

Пища, попадая в наш организм, расщепляется. В ходе расщепления выделяется энергия. Часть этой энергии рассеивается, поднимая температуру тела. Другая часть будет использована в реакциях синтеза.

В отличие от катаболических реакций, идущих с выделением тепла, анаболические реакции, наоборот, нуждаются в энергии для своего протекания. Эта необходимая энергия будет получена ими в результате катаболических реакций расщепления.

АТФ – универсальный источник энергии

Энергия, высвобождающаяся при распаде органических веществ, не сразу используется клеткой, а сначала запасается в форме специальных соединений, как правило, это аденозинтрифосфат (АТФ).

В первую очередь, это соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. АТФ синтезируется в клетках во время протекания реакций катаболизма.

АТФ – своеобразный аккумулятор энергии в клетке.

При синтезе АТФ этот аккумулятор, образно говоря, “заряжается” энергией, возникающей при расщеплении веществ, пришедших с пищей.

Позже АТФ сам подвергнется расщеплению. Аккумулятор разрядится.

Эта разрядка подстраивается под нужды синтеза и обеспечивает бесперебойность снабжения. Когда это требуется, АТФ расщепляется и предоставляет энергию для реакций синтеза белков, жиров, углеводов и любых других жизненных функций клеток.

Кругооборот енергии и вещества

Молекулы белков функционируют в организме от нескольких часов до нескольких дней. За этот период в них накапливаются нарушения, и белки становятся непригодными для выполнения своих функций. Они заменяются на вновь синтезируемые, а старые расщепляются с выделением энергии. Часть энергии опять рассеивается, поднимая температуру тела. Но другая её часть опять используется для синтеза АТФ и так, по кругу, пока мы живы.

Вот такой кругооборот вещества и энергии.

 

ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН

ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН - совокупность процессов потребления воды и солей (электролитов), их всасывания, распределения во внутренних средах и выделения из организма.

Вода в тканях человека

Процентное содержание воды в тканях человека составляет, примерно 65-70%. Но на протяжении жизни это количество не постоянно. 

У 4-месячного эмбриона человека воды содержится - 94%
у новорожденного ребенка - 74%
у взрослого человека - около 65.

К старости количество воды становится ещё меньше. Многие ученые считают, что одной из причин старения человека является снижение способности коллоидов, особенно белков, связывать большие количества воды.

Распределение воды в теле человека неравномерно.

Наименьшее количество ее содержат:
        кости - 45% и
        жировая ткань - 29%,
Наибольшее:
        моча - 83 %
        кровь - 92%,
        пот - 97%,
       
слюна - 99%.

В коже – 72 %
В с соединительной ткани –80 %
В почках - 82 %

Большую часть воды в организме (у человека до 2/3) составляет внутриклеточная вода; меньшую часть (у человека около 1/3) -внеклеточная вода.

 Суточное потребление воды

Суточное потребление человеком воды составляет, примерно, 2, 5 л. 

Из них:

  1. 1,2 л он выпивает
  2. 1 л он получает с пищей.
  3. 0,3 л он получает при окислении пищевых веществ.

При нормальном водном балансе столько же воды (около 2,5 л) выделяется из организма:

  1. 1-1,5 л выводится почками
  2. около 0,5 л выводится с потом
  3. около 0,4 л выводится лёгкими через дыхание
  4. 0,05 – 0,2 л выводится с калом

Транспортная функция воды

Вода в составе крови, лимфы, мочи или пота играет роль транспорта.

При помощи крови питательные вещества, необходимые для синтеза, попадают в места синтеза. Кислород, участвующий в реакциях окисления, доставляется артериальной кровью от легких к каждой клетке тела. Ненужные продукты распада, наоборот, уносятся венозной кровью и, впоследствии, выводятся из организма в составе мочи и пота.

Внутриклеточная вода – это среда, в которой происходят обменные процессы. В этом случае она является посредником между взаимодействующими веществами. То есть обеспечивает это взаимодействие и, таким образом, сохраняет свои транспортные функции.

Благодаря этому вода непосредственно учавствует в формировании клеточных структур и, в значительной мере, определяет их активность. Так, от степени набухания митохондрий зависит интенсивность протекающих в них процессов окислительного фосфорилирования (один из этапов синтеза АТФ), от насыщения водой рибосом — активность биосинтеза белка. Только при определенной степени оводнённости белки и нуклеиновые кислоты полностью проявляют свою биологическую активность.

Минеральные элементы

Минеральные элементы находятся в организме в виде солей, которые распадаются на ионы. Кругооборот этих элементов в организме называют солевым обменом веществ.

В состав организмов входят ионы Na+, К+, Са++, Mg++, Cl-, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты; они определяют характер физико-химических процессов в тканях.

Особенно велико значение минеральных элементов в функционировании ферментативного аппарата любого живого организма.

Многие ферментативные реакции протекают только в присутствии определенных ионов.

Особое значение среди минеральных веществ имеют микроэлементы. Они входят в состав живых организмов в очень малых количествах – тем не менее крайне необходимы, так как их отсутствие приводит к серьезным нарушениям метаболизма. Объясняется это тем, что микроэлементы активируют многие ферментативные процессы (будучи в составе или самих ферментов, или их активаторов), а также необходимы для образования некоторых витаминов и гормонов.

К микроэлементам относятся: В, Мп, Zn, Си, Мо, Со, Ni, Li, Se, I, CI, Br и некоторые другие элементы.

Поддержание концентраций растворенных веществ — важное условие жизни.

Концентрации растворенных в организме веществ должны сохраняться постоянными в довольно узких пределах, так как для оптимального протекания обменных процессов требуется совершенно определенный и относительно неизменный состав жидкостей тела.

Значительные отклонения от нормального состава обычно несовместимы с жизнью. Перед живым организмом стоит задача поддержать надлежащие концентрации растворенных веществ в жидкостях тела, несмотря на то, что потребление этих веществ с пищей может значительно изменяться.

Одним из средств поддержания постоянной концентрации является осмос.

Осмос

О́смос — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворённого вещества (меньшей концентрации растворителя).

В нашем случае полупроницаемая мембрана – это стенка клетки.

Клетка заполнена внутриклеточной жидкостью. Сами клетки окружены межклеточной жидкостью. Если концентрации какого-либо вещества внутри клетки и вне её окажутся не одинаковыми, то возникнет ток жидкости (растворителя), стремящийся выровнять концентрации (движение из области с большей концентрации в сторону меньшей концентрации).  

Взаимосвязанность водного и солевого обменов

Если говорить о поддержании постоянной концентрации растворённых веществ внутри нашего организма, то водный и солевой обмены тесно взаимосвязаны. 

То есть, концентрация какого-либо вещества в организме может возрасти, с одной стороны,

     - при увеличении его потребления в составе пищи,

с другой стороны,

     - при сокращении количества воды в составе нашей крови.

Это может произойти в случае нехватки воды или из-за какой-либо болезни, приводящей к обезвоживанию. При этом объём потребления этого вещества останется неизменным.

Мы ни в коей мере не говорим о том, что эти ситуации тождественны. Мы только лишь хотим подчеркнуть взаимосвязанность водного и солевого обменов. 

Регулирование водно-солевого обмена

Для поддержания постоянной концентрации различных веществ в процессах обмена наш организм оснащён разнообразными системами регулирования.

В  регуляции обмена воды у человека и животных первостепенное значение имеют импульсы, поступающие от специальных рецепторов, реагирующих на изменение концентрации осмотически активных веществ, объема жидкости и состава ионов. Эти данные передаются в центральную нервную систему, в результате чего соответствующим образом меняется выделение из организма воды и солей и их потребление организмом - появляются чувство жажды и, так называемый, солевой аппетит.

Гормоны гипофиза оказывают существенное влияние на баланс воды. Диуретический гормон передней доли гипофиза обеспечивает выведение воды, а его антагонист вазопрессин (гормон задней доли гипофиза) удерживает воду, обеспечивая обратное всасывание ее в почечных канальцах.

 

 

 

 

О дезодорантах

 Основные стратегии борьбы
с запахом пота

Принципы работы
дезодорантов и антиперспирантов

Составы дезодорантов

Из чего сделаны дезодоранты?

Энциклопедия косметических ингредиентов

Лавилин (Lavilin)
Он стоит того, чтобы с ним познакомиться




Уникальный крем-дезодорант

 Сочетает в себе натуральность и высочайшую эффективность

Узнать подробнее