- Жасмолактон (Jasmolactone)
- Желатин (Gelatin)
- Желе-руаяль
- Жир гусиный
- Жир кашалотовый
- Жир норковый
- Жир печени акулы
- Жир печени трески
- Жир рыбий
- Жир свиной
- Жир эму
- Жирные спирты
- Жиры животные
- Жиры или жирные масла
- Жиры тресковых рыб
Описание веществ:
Жасмолактон [(–)-цис-7-децен-5-олид] (Jasmolactone) -
жидкость с маслянисто-фруктовым запахом и цветочной нотой.
Содержится в абсолютном масле крупноцветного жасмина, а также в
эфирных маслах туберозы, гардении, мимозы, османтуса.
Рекомендуется применять в парфюмерных композициях при дозировке
0,5–1%.
Желатин (Gelatin) - продукт денатурации коллагена — белка
соединительной ткани. Получают вывариванием костей, сухожилий и
других отходов мясопереработки. Обладает желирующей, загущающей
и высокой водоабсорбирующей способностью. Как протеиновая
добавка используется в шампунях, косметических масках, средствах
для укрепления ногтей, а также для капсулирования жидких
препаратов. Отдельные сорта жидкого желатина вырабатывают из
шкур морских животных и кожи крупных рыб.
Желе-руаяль - маточное молочко, вырабатываемое пчелами
для вскармливания пчелиных маток. Имеет высокую
биоэнергетическую ценность за счет содержащихся в нем белков и
аминокислот, липидов и фосфолипидов, восков, сахаров, витаминов
группы В, витаминов РР, Е, ферментов, микроэлементов,
гормоноподобных веществ, нуклеиновых кислот, бактерицидных
веществ. По составу близко к апилаку. В косметике применяется
как высокоэффективная биологическая добавка в питательные и
регенерирующие кремы.
Жир гусиный – животный жир.
Жир кашалотовый - получают вытапливанием из жировых,
мускульных соединительных тканей и головы кашалота. Содержит до
70% воска и 30–40% собственно жира. Гидрированием жира получают
кашалотовый саломас, который может быть использован в
приготовлении жировых кремов. При омылении кашалотового саломаса
щелочами выделяют спермацет, который по своему составу,
химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному и
является его полноценным заменителем.
Жир норковый – животный жир. Содержит триглицериды
пальмитоолеиновой кислоты, стимулирующие липидный обмен в
эпидермисе, которые в растительных маслах не встречаются.
Обладает высокой проникающей способностью (концентрация
триглицеридов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, достигает
70%,), не оставляет жирности на коже, в связи с этим широко
используется для производства косметических средств. Хорошо
эмульгируется, обеспечивает довольно стабильные эмульсии,
устойчив к прогорканию. В кремах содержание дезодорированного
норкового масла - до 10%, свыше 10% появляется неприятный запах,
не перекрываемый отдушкой, а в процессе хранения нарушается
стабильность эмульсий.
Жир печени акулы - маслянистая жидкость коричневого
цвета, добываемая из печени хищных морских рыб. Содержит витамин
А, сквален. Весьма полезен для кожи благодаря своим смягчающим и
противовоспалительным свойствам. Нетоксичен, гипоаллергенен. В
косметике используется в средствах по уходу за кожей.
Жир печени трески - высоковязкая маслянистая жидкость со
слабым рыбным запахом. Содержит витамины А, D, бактерицидные
вещества, редкую жирную кислоту — морруловую и ее соли.
Нетоксичен. Используется в кремах и лосьонах. Хорошо усваивается
кожей, усиливая ее эпидермальную проницаемость.
Гидрогенизированный жир, известный как пергидросквален, также
применяется в различных косметических изделиях.
Жир рыбий - является источником линоленовой кислоты
(Омега 3). Наносится на кожу только вечером (ни в коем случае не
днем, так как оно легко окисляется под действием солнца и может
стать токсичным для кожи), так же применяется внутрь.
Жир свиной – животный жир. Продукт мягкой консистенции с
температурой плавления 36-40°С. Обладает характерным запахом,
содержит большое количество холестерина. Недостатком является
быстрое прогоркание и появление неприятного запаха.
Жир эму - животный жир, получаемый от крупных
австралийских птиц эму. Очищенный и рафинированный жир
представляет особый интерес для косметики благодаря своим
смягчающим, противовоспалительным, ранозаживляющим,
бактерицидным свойствам. Содержит олеиновую (до 55%),
пальмитиновую (до 22%), линолевую (до 14%), g-линоленовую (до
1%) кислоты, а также стеариновую (до 9%) и пальмитолеиновую (до
4%). Малоизучен. По-видимому, полезные свойства жира
определяются в первую очередь его особым жирокислотным составом.
Близок по своему составу к липидам рогового слоя человека, ему
свойственны гипоаллергенность и низкая комедогенность.
Жирные спирты – высокомолекулярные спирты. Цетиловые и
стеариловые спирты создают окклюзионную пленку, не дающие
испаряться кожной влаге. Придают бархатистое ощущение коже.
Жиры животные - продукты, получаемые из жировых тканей
или молока некоторых животных, птиц, морских млекопитающих и
рыб.
Жиры наземных животных (говяжий, талловый и др.) имеют
твердую консистенцию с преобладанием насыщенных жирных кислот,
жиры морских млекопитающий и рыб — жидкую консистенцию с
преобладанием высокомолекулярных жирных кислот. Животные жиры
менее устойчивы к окислению и прогорканию, чем растительные
масла. Видимо, это объясняется отсутствием в них природных
антиоксидантов (например, токоферола) и повышенным содержанием
холестерина, подверженного быстрому окислению. Различные жиры
животного происхождения, а также продукты их переработки
применяются в косметическом и мыловаренном производстве,
составляя основу для жирных и эмульсионных кремов, специальных
пережиривающих добавок и др. К этой категории относятся говяжий,
талловый, спермацетовый, кашалотовый жир, жиры черепахи, сурка,
норки, курицы и гуся, жиры печени трески, палтуса, акулы.
Жиры или жирные масла - органические соединения,
представляющие собой смеси сложных эфиров трехатомного спирта
(глицерина) и высокомолекулярных жирных кислот. Относятся к
липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых
организмов. Не растворяются в воде, растворяются в эфирах,
бензоле, бензине. Хорошие растворители для ряда веществ,
например ароматических. При хранении жиры под воздействием
воздуха, температур, дневного света и соприкосновения с другими
веществами окисляются и расщепляются, т. е. прогоркают. Степень
устойчивости жиров к прогорканию определяется их химическим
составом, а также добавлением специальных антиоксидантов.
Природные жиры подразделяются на животные жиры и растительные
масла. Различные виды жиров и масел широко используются в
пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве, в
мыловарении.
Жиры тресковых рыб – животный жир. Содержит большое
количество витаминов А, D, C, E, небольшие количества йода,
брома, серы, хлора и фосфора. Этот компонент очень хорошо
переносится кожей, но имеет неприятный запах и быстро портится.