Названия на
русском языке:
А
Б
В
Г
Д Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш Щ
Э
Ю
Я
__________________________________
Названия на
иностранных языках:
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
R
Q
S
T
U V
W
X
Y
Z
__________________________________
Тематический
каталог:
Действующие вещества:
-
Бактерицидные вещества
-
Вяжущие вещества
-
Механические блокаторы
Основа:
-
Жиры и жироподобные вещества
-
Растворители
-
Эмульгаторы
-
Стабилизаторы
-
Загустители
-
Регуляторы вязкости
-
Регуляторы рН
-
Антиоксиданты
-
Консерванты
-
Пропелленты
Вещества, вводимые для улучшения
ощущений человека от употребления дезодоранта
-
Эмоленты
- Ухаживающие компоненты:
Витамины
Масла
Экстракты растений
Душистые вещества
|
Q
Quaternium-15
— DMDM Hydantoin (Формалин) — помните своё первое посещение
музея естественных наук, где в витринах выстроились в ряд банки,
наполненные прозрачной жидкостью, в которой плавали странные
создания или сидели скрюченные эмбрионы? Позже вы узнали, что
жидкость, сохраняющая эти обломки былой жизни, называется
формалином.
Его антимикробные и консервирующие свойства настолько сильны,
что эмбрионы, органы или мелкие зверюшки сохраняются в этих
банках долгие годы, практически не портясь. А ещё вы узнали, что
эта жидкость — очень плохо пахнет и крайне ядовита, поэтому,
пить её нельзя, хотя, она и похожа на спирт. И уж конечно,
последнее, что могло бы придти вам в голову — это нанести
формалин на кожу. Однако, многие люди именно это и делают, сами
того не подозревая.
Дело в том, что формалин является очень хорошим консервирующим
средством не только для музейных экспонатов, но и для любых
других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно
защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо —
от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем
более, что он легко проникает через кожу.
Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего,
не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность
будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку
способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке,
однако, польза от такой косметики будет сомнительна.
Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает
эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы
продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему
важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное,
выбирает другой консервант.
Однако, полной свободы выбора у производителей косметики
всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в
косметике можно лишь до определённого предела. Например, в
Европе его максимально допустимая концентрация — 0,2%, при этом,
если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен
написать на этикетке: “Внимание, данный продукт содержит
формалин”. Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не
прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому,
чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а
вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в
косметических средствах. Это:
• 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
• 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
• imidazolidinyl urea
• methenamine
• Quaternium-15
• DMDM hydantoin
• diazolidinyl urea
• sodium hydroximethyl glycinate
• benzylhemiformal
Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике
рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося
из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью
которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих
консервантов.
Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно
зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В
баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и
влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько
интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на
которую ориентировались производители косметики.
Известно, что четыре консерванта из этого списка —
imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl
glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют
формалин. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea
— образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых
очень трудно определить.
По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим
и непищевым продуктам — Scientific Committee Cosmetic and
Non-Food Products), при применении максимально допустимой
концентрации этих веществ, количество выделившегося из них
свободного формалина может превышать допустимые 0,2%. Помечен
знаком “Опасно”.
|