Xantan Gum (Ксантановая медь)
Ксантан является микробиологическим полимером, который широко
применяется в пищевой, фармацевтической, косметической
промышленности. Молекулы ксантана абсорбируют воду, в результате
чего формируется трехмерная сетка из двойных спиралей ксантана,
связанных межмолекулярными водородными связями. Как полисахарид,
ксантан обеспечивает увлажнение кожи, делает ее эластичной и
упругой, создает защитную пленку, которая обладает определенным
лифтинговым эффектом, сокращает поры и оказывает вяжущий эффект,
не поглощается кожей. Консистенция крема с ксантаном становится
более легкой, однородной, нежной, приятной при нанесении.
Обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами.
Используется в лосьонах, кремах, шампунях, кондиционерах как
загуститель и эмульгатор.